Heute lassen wir den Klassiker Spekulatius mal in einer anderen Form erscheinen und zwar als cremige Variante. Dazu kommen Dörrfrüchte und Kräuterzucker. Voila: die perfekte Nachspeise für jedes Weihnachtsfest.

ZUBEREITUNG AM VORTAG:

  1. Für das Topping und die Schichten die Früchte waschen, trocknen und sie je nach Beschaffenheit mit dem Feinschneider auf Stufe 2 in dünne Scheiben schneiden (dabei die Kerne aussparen). Anschließend auf das Gitter des Dörrautomaten verteilen und diese 18 Stunden bei 47°C-50°C ausstellen.
  2. Für den Kräuterzucker werden die Kräuter von den Stielen gezupft und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb vermahlen. Das Gitter des Dörrautomaten mit Backpapier auslegen und den Zucker darauf verteilen. Zusammen mit den Früchten für 18 Stunden bei 47°C-50°C trocknen.

ZUBEREITUNG AM FOLGETAG:

  1. Für die Creme den Spekulatius vom Zerkleinerer grob hacken lassen. Die Hälfte für das spätere Schichten zur Seite legen. Bis auf die Sahne alle Zutaten miteinander verrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben und die Creme für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Während der Wartezeit können die gedörrten Früchte klein geschnitten werden. Sobald die Creme bereit ist, wird die Creme, die Früchte, der Spekulatius, und der Kräuterzucker abwechselnd in Gläsern geschichtet, sodass mehrere Schichten entstehen. Als Topping mit Dörrfrüchten und Kräuterzucker abschließen.