…da gibt es wunderbare Krabben. Und wenn sie dann vom Wasser ans Land gekommen sind, geht’s bei uns direkt weiter aufs Brot. Zusammen mit etwas Frischkäse und Kräutern bringen sie uns die Nordsee in die heimische Küche. Mit wenig Zutaten und Aufwand entsteht eine Brotzeit, die von Groß und Klein gerne gegessen wird.
Wenn ihr etwas mehr Zeit habt, könnt ihr das Brot natürlich auch selber backen. Unser Rezept dazu haben wir euch unten mit aufgeschrieben. „Graefs Butterbrot mit Kräuterfrischkäse und Nordseekrabben“ eignet sich übrigens auch hervorragend für ein Picknick im Grünen.
Schwierigkeit
ca 75 min
4 Personen
Für das Brot:
350 g Dinkelmehl
350 g Mehl
250 g Roggenmehl
20 g Salz
20 ml weißer Balsamessig
2 EL gemahlenes Brotgewürz
(Koriander, Nelke, Fenchel, Anis, Piment)
550 ml Wasser
20 g frische Hefe
10 g Honig
10 g braunen Zucker
Mehl zum Bearbeiten
Für den Belag:
100 g Frischkäse
3 EL fein geschnittene Kräuter (z. B. Schnittlauch, Kerbel, Blattpetersilie)
1 Schalotte
1 Tomate
50 g Nordseekrabben
25 ml weißer Balsamessig
50 ml Limonenöl
1 EL Honig
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für das Brot siebt ihr die Mehlsorten und gebt Salz, Essig und Brotgewürz hinzu. Nun erwärmt ihr das Wasser leicht und löst die Hefe darin auf. Anschließend rührt ihr den Honig und den Zucker mit ein.
Die Flüssigkeit gebt ihr nun zum Mehl und knetet es zu einem halbfesten Teig. Anschließend lasst ihr ihn abgedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Für den Belag verrührt ihr den Frischkäse mit den Kräutern und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
Die Schalotte schält ihr und schneidet sie in feine Würfel Scheiben. Die Tomaten viertelt, entkernt und schneidet ihr. Die Krabben werden mit Essig, Öl, Honig und den geschnittenen Zutaten vermengt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Den Teig teilt ihr nun in zwei Hälften, formt sie gründlich auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Teiglingen, bestäubt sie erneut mit Mehl und backt sie im Backofen bei 200°C Ober-/ Unterhitze für ca. 30-35 Minuten. Anschließend lasst ihr sie auf einem Gitter auskühlen.
Das fertige Brot schneidet ihr zum Schluss mit dem Graef Allesschneider auf Stufe 15 in Scheiben. Dieser bestreicht ihr mit dem Frischkäse und verfeinert sie mit den Nordseekrabben. Je nach Gusto könnt ihr sie noch mit Gartenkresse bestreuen.
Und da die Brotzeit ein Dauerbrenner bei uns ist, haben wir natürlich noch ein paar weitere Rezepte dazu für euch:
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