Ein schwedischer Party-Klassiker ist die Smörgåstårta oder zu Deutsch die Butterbrottorte. Eine ganze Torte für ein Fingerfood-Buffet wäre allerdings etwas umständlich, immerhin soll es handlich bleiben. Anstelle der Torte haben wir uns also für Törtchen oder genau genommen Schnittchen entschieden. Denn was gibt es besseres als in gemütlicher Runde ein paar bunt belegte Brote zu essen.
Hier also Zutaten und Zubereitung der Brotschnitten mit Frischkäse und Räucherlachs:
Den Grill (mit Deckel ca. 200°C) für mittlere- hohe direkte/ indirekte Hitze vorbereiten.
Für die Schnittchen schneidet ihr das Brot mit dem Allesschneider auf Stufe 1 der Länge nach in sehr dünne Scheiben. Anschließend pinselt ihr sie mit Öl ein und grillt sie bei direkter Hitze auf Sicht, bis sich ein Muster abzeichnet. Danach legt ihr sie zum Auskühlen auf ein Küchenkrepp.
Für die Füllung würzt ihr den Frischkäse mit Pfeffer und Salz, schneidet den Schnittlauch klein und gebt ihn hinzu. Die gekochten Eier werden gepellt und in dünne Scheiben geschnitten.
Als nächstes ist der Salat an der Reihe. Nach dem Verlesen und Waschen könnt ihr ihn mit Öl, Salz und Pfeffer würzen. Außerdem gebt ihr die Radieschen in den MiniSlicer und schneidet sie in Scheiben.
Jetzt fangt ihr an, die Schnittchen zu belegen. Streicht zuerst den Frischkäse auf die Scheiben und richtet danach den Salat, die Radieschen, das Ei und den Lachs darauf an.