Würzig-süße Kartoffelsuppe kombiniert mit einem lecker frischen Krabbenbrot. Eine tolle Kombination für die ersten Herbsttage.
Ihr beginnt damit ein Kilo Süßkartoffeln zu schälen und in grobe Stücke zu schneiden. Dann die Süßkartoffeln mit 10 geschälten und grob geschnittenen Schalotten, 5 geschälten Knoblauchzehen und etwas Öl in einem großem Topf gleichmäßig anrösten. Danach fügt ihr 3 Sternanis, 1 Zimtstange, 1 Chillischote und 1 Teelöffel Koriandersamen hinzu. Alles mit 2 Gläsern Weißwein ablöschen und mit dem Saft aus 3 gepressten Orangen und Gemüsebrühe auffüllen. Das Gemüse sollte gerade so mit Flüssigkeit bedeckt sein. Im Anschluss lasst ihr das Gemüse für ca. 10 Minuten köcheln bis es weich ist. Alles in einen starken Mixer geben und fein pürieren. Ihr könnt die Gewürze einfach im Ganzen mit pürieren. Danach die Suppe erneut erwärmen, 100 ml Vollmilch und 100 g Saure Sahne hinzugeben und alles mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Krabbenbrot müsst ihr zunächst 1 Päckchen Nordseekrabben abgießen und abspülen. Danach könnt ihr die Krabben mit frisch geschrotetem Pfeffer, Thymian, und etwas fein geschnittener Petersilie würzen und an die Seite Stellen. Dann die 100 g Creme fraîche mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian und etwas fein geschnittenem Knoblauch vermengen. Alles zusammen nicht zu stark verrühren, am besten nur leicht mit einem Löffel unterheben, da die Créme fraîche sonst zu flüßig wird. Nun könnt ihr eine Scheibe Vollkornbrot in Butter anrösten und auf dem Unterteller anrichten. Auf dem Röstbrot drapiert ihr zuerst die Kräutercreme und dann die Krabben. Zum Garnieren verteilt ihr einfach etwas Kerbel oder kleine Petersilienblätter auf dem fertigen Krabbenbrot.
Die Suppe nun eingießen und beides zusammen servieren.