Gerade in der Osterzeit ist es ein beliebter Begleiter bei Frühstück, Brunch und Co. – das Karottenbrot oder auch Möhrenbrot genannt. Wie das fruchtig-aromatische Brot noch mit Sesam verfeinert werden kann und innen besonders saftig und außen richtig schön knusprig wird, das zeigt uns heute Brotsommelier und Bäckermeister Ralf Gießelmann mit einem Karotten-Sesambrot, unser Brot des Monats.
Schwierigkeit
ca 120 min
4 Personen
ZUTATEN FÜR DAS QUELLSTÜCK:
- 75g Sesam, geröstet
- 75 ml Wasser
Wasser und Sesam in eine Schüssel geben und mindestens 3 Stunden, am Besten über Nacht ziehen lassen.
ZUTATEN FÜR DEN TEIG:
- 75 g fertiger Sauerteig (für 500 g Mehl)
- Quellstück
- 225 g Weizenmehl Typ 1050
- 150 g Roggenmehl Typ 1150
- 50 g Dinkelmehl Typ 630
- 120 g Karotten
- 11 g Salz
- 8 g frische Hefe
- 5 g Tandoori (indisches Gewürz/ alternativ Currypulver)
- ca. 200 ml Karottensaft
ZUTATEN FÜR DIE MÖHRENSTREICHE:
- 50 ml Karottensaft
- 28 g Roggenmehl Typ 1150
- 3 g frische Hefe
Hefe zerbröseln und mit Karottensaft und Roggenmehl in eine Schüssel geben. Alles mit einem Schneebesen gut verrühren und abgedeckt circa 1 Stunde stehen lassen.
ZUBEREITUNG:
- Die Karotten schälen und reiben (je nach Geschmack feiner oder gröber).
- Sauerteig, Quellstück, die Mehle, Salz, zerbröselte Hefe, geriebene Karotten, Tandoori und Karottensaft in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und 5 Minuten bei langsamer und dann circa 5-6 Minuten bei schneller Geschwindigkeit kneten. Alternativ kann man den Teig auch mit einem Handrührgerät kneten. Den Teig circa 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- Den Teig nach Belieben zu einem runden oder ovalen Brot formen und mit der Möhrenstreiche bepinseln.
- Roggenmehl dünn über den Teig sieben, so dass der Teig komplett bedeckt ist und den Teig so lange ruhen lassen, bis sich in dem Mehl eine Maserung bildet (ca. 30 Minuten).
- Eine hitzefeste Schüssel mit circa 100 ml Wasser in den Backofen stellen oder alternativ eine tiefes Backblech mit Wasser in den Backofen geben und den Backofen auf 240°C Umluft oder 250° C Ober-Unterhitze vorheizen. Das Brot in den Ofen geben, die Temperatur auf 210°C Umluft oder 220°C Ober-Unterhitze herunter stellen und circa 1 Stunde backen.
TIPP: Wer mag kann das Brot auch zu einer „Karotte“ formen. Hierfür den Teig zu einem länglichen Brot formen. An einem Ende den Teig auf einer Höhe von circa 10 cm in der Mitte leicht eindrücken, so dass am Ende eine Art Kugelform entsteht , diese zweimal einschneiden und aus den jeweiligen Teigenden drei Stränge für das „Karottengrün“ formen. Am anderen Ende den Teig spitz zu laufend formen. Nach Belieben das „Karottengrün“ nur mit Sesam bestreuen und nicht mit Mehl besieben (beim Backen, jedoch aufpassen, dass der Sesam nicht verbrennt. Wird er zu dunkel, mit einem Stück Backpapier abdecken).
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