Ohne das Bittere ist das Süße nicht so süß, sagt man. Das könnte daran liegen, dass durch Bitterstoffe unser Appetit auf Süßes gemindert wird und wir es deshalb zu anderen Zeiten mehr genießen. Deshalb gibt es bei mir, vor allem im und um den Winter herum, immer wieder gerne Bittersalate als Beilage.
Lange Zeit versuchte man Bitterstoffe aus Lebensmittel heraus zu züchten oder mit besonders zuckerhaltigen Zutaten zu überdecken. Dabei haben Bitterstoffe einige gute Eigenschaften. So steigern sie die Produktion von Speichel und Magensaft, was besonders für unserer Verdauung von Vorteil ist. Roh essen muss man die Salate deshalb aber natürlich auch nicht gleich. In Kombination mit einem Kartoffel-Carpaccio und einer Vinaigrette aus Balsamessig ergeben sie aber ein leckeres, gesundes und zugleich einfaches Gericht.
Schwierigkeit
45 min
4 Personen
Zutaten
FÜR DAS CARPACCIO:
- 4 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- 4 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 1 Handvoll gemischte Bittersalate (z. B. Radicchio, Frisée, Rauke)
FÜR DIE VINAIGRETTE:
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Honig
- 1 TL süßere Senf
- 25 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- Salz aus der Mühle
- Pfeffer a. d. Mühle
- 8-12 Scheiben luftgetrockneten Schinken
Zubereitung
- Vorab heizt ihr den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Nun könnt ihr damit anfangen, die Kartoffeln zu schälen und mit Hilfe des Graef Allesschneiders auf Stufe 1 in dünne Scheiben zu schneiden. Thymian von den Stielen zupfen und fein schneiden.
- Die Kartoffelscheiben legt ihr anschließend leicht ziegelförmig und kreisrund, in der Größe eines Vorspeisentellers auf ein Backpapier. Nachdem ihr sie mit Öl eingepinselt habt, könnt ihr sie mit Thymian bestreuen und Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze wird drei weitere Male wiederholt, sodass vier gleichgroße Carpaccios entstehen.
- Das Backblech kann nun in den Ofen und die Carpaccios für 15-17 Minuten backen. In der Zwischenzeit verlest ihr den Salat, vermischt die Zutaten für die Vinaigrette miteinander und würzt sie mit Salz und Pfeffer.
- Sobald die fertigen Carpaccios fertig sind, stürzt ihr sie auf die Teller. Der Salat wird mit der Vinaigrette vermengt und auf die Carpaccio verteilt. Jetzt könnt ihr sie mit der restlichen Vinaigrette und jeweils 2-3 Scheiben Schinken servieren.
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