Klassischer Christstollen


Schwierigkeit

ca 90 min.

4 Personen

Christstollen, Bote der Weihnachtszeit,
Mit Liebe gemacht, für Gemeinsamkeit.
In jeder Scheibe steckt Wärme und Glück,
Ein süßer Segen, für Herz und Bauchstück.

Die Kerzen glimmen, der Tisch ist bereit,
Für Familie und Freunde, für Fröhlichkeit.
Christstollen, Geschenk in köstlicher Form,
Ein Gedicht aus Geschmack für die weihnachtliche Norm.

Was man für einen traditionellen Christstollen braucht, verraten wir euch hier.

Zutaten für einen Stollen:

Zubereitung:

  1. Für den Teig wird die Trockenhefe in der warmen Milch aufgelöst und zusammen mit dem Mehl mit unserer MYestro zu einem Vorteig verknetet. Zunächst 5 Minuten auf Knetstufe 1 und dann 4 Minuten auf Stufe 4. Dann sollte der Teig 30 Minuten ruhen.
  2. Anschließend wird dem Vorteig der Zucker, die geschmolzene Butter, die gehackten Mandeln, ggfs. die Rosinen, den Zimt, Orangeat und Zitronat sowie den Zitronenabrieb hinzugefügt. Die Masse wird dann 5 Minuten auf Knetstufe 1 und nochmal 1 Minute auf Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
  3. Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Nun wird die Marzipanrohmasse zu einer Rolle geformt, die etwa die Länge des Stollens hat.
  5. Der Teig wird dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausgerollt. Die Marzipanrolle in die Mitte des Teigs legen und den Teig darüber klappen, so dass die Marzipanfüllung vollständig bedeckt ist.
  6. Der gefüllte Teig wird nun zu einem Stollen geformt, indem die Seiten über die Füllung gelegt werden und die Enden zusammengedrückt werden.
  7. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
  8. Danach den Christstollen aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben.

GUTEN APPETIT
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