Knuspriger süß-saure Topinambur mit Feldsalat
Mein heutiges Gericht dreht sich um Topinambur.
Hört sich vielleicht komisch an, ist aber als nahrhaftes und sättigendes Lebensmittel nicht zu verachten. Topinambur ist eine nordamerikanische Knolle, die unserer Kartoffel ähnelt. Die Franzosen brachten sie schließlich zu uns nach Europa. Die wissen was gut ist, die Franzosen. Ich bereite die Topinambur heute in Kombination mit leckerem Feldsalat zu, um die nussigen und süßen Noten dieses Gerichts hervorzuheben. Gleichzeitig geben Granatapfelkerne eine frische, säuerliche Note, die die Geschmäcker perfekt ausbalanciert.
Schwierigkeit
25 min
2 Personen
FÜR DEN SALAT:
- 200 g Topinambur
- Saft von Bio 1 Zitrone
- 1 kleiner Granatapfel
- 4 Zweige Blattpetersilie
- 150 g feinen Feldsalat
- Pflanzenöl zum Ausbacken
FÜR DIE VINAIGRETTE:
- 3 EL weißer Balsamico
- Saft und Zesten von 1 Bio Orange
- 2 EL Honig
- 6 EL Olivenöl
- Salz aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG:
- Die Topinambur waschen und trocken tupfen. Danach mit Hilfe des Graef Allesschneiders auf Stufe 1 in sehr dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Scheiben im erhitzen Pflanzenfett bei ca. 140°C langsam knusprig ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.
- Die Kerne aus dem Granatapfel lösen. Anschließend die Petersilie abzupfen und grob schneiden. Außerdem den Feldsalat putzen.
- Für die Vinaigrette Essig, Orangensaft und -zesten, sowie Honig miteinander verrühren und kräftig mit Salz und Chili würzen. Zum Schluss das Öl einrühren.
- Topinambur, Granatapfel, Petersilie und Feldsalat miteinander vermengen und mit der Vinaigrette verfeinern.
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