Krapfenauflauf

Krapfen, Berliner oder Kreppel – sie gehören in die fünfte Jahreszeit und schmecken frisch gebacken einfach fantastisch. Schon im Mittelalter bereitete man sich auf die Fastenzeit bis Ostern vor, indem man vorher Zucker und fetthaltige Nahrung zu sich nahm – da ist das süße Hefegebäck genau das Richtige. Johann Lafer hat den Krapfen in seinem Rezept ganz neu interpretiert und zwar in Form eines leckeren Auflaufs mit Zwetschgen.


Schwierigkeit

60 min

6 Personen

FÜR 1 AUFLAUFFORM VON 20 X 25 CM:

FÜR DEN GUSS:

AUSSERDEM:

ZUBEREITUNG:

  1. Als Erstes die Krapfen mit dem Allesschneider in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Nun die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  3. Etwa 50 g Zucker und den Honig in einer Pfanne ohne Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Das Ganze mit dem Rotwein ablöschen, Zimtpulver unterrühren und offen bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen.
  4. Die Zwetschgenhälften nun dazugeben und darin glasieren. Dann den Zwetschgenschnaps untermischen.
  5. Als Nächstes die Auflaufform mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
  6. Der Backofen kann jetzt schon einmal auf 180° C vorgeheizt werden.
  7. Jetzt können die Krapfenscheiben und Zwetschgenhälften abwechselnd in die Form geschichtet werden.
  8. Für den Guss: Sahne, Milch, Zucker, Eier, Vanillemark und Orangenschale in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Akku-Stabmixer aufmixen.
  9. Anschließend den Guss über die Krapfen- und Zwetschgenscheiben gießen und mit braunem Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
  10. Jetzt den Auflauf im heißen Backofen auf der unteren Schiene in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  11. Zum Schluss den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
  1. Als Erstes die Krapfen mit dem Allesschneider in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Nun die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  3. Etwa 50 g Zucker und den Honig in einer Pfanne ohne Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Das Ganze mit dem Rotwein ablöschen, Zimtpulver unterrühren und offen bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen.
  4. Die Zwetschgenhälften nun dazugeben und darin glasieren. Dann den Zwetschgenschnaps untermischen.
  5. Als Nächstes die Auflaufform mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
  6. Der Backofen kann jetzt schon einmal auf 180° C vorgeheizt werden.
  7. Jetzt können die Krapfenscheiben und Zwetschgenhälften abwechselnd in die Form geschichtet werden.
  8. Für den Guss: Sahne, Milch, Zucker, Eier, Vanillemark und Orangenschale in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Akku-Stabmixer aufmixen.
  9. Anschließend den Guss über die Krapfen- und Zwetschgenscheiben gießen und mit braunem Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
  10. Jetzt den Auflauf im heißen Backofen auf der unteren Schiene in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  11. Zum Schluss den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

TIPPS:

Dieser köstliche Auflauf lässt sich nach Belieben variieren. Statt Pflaumenhälften könnt ihr auch Aprikosen- oder Pfirsichhälften verwenden. Oder jeweils 3–4 Birnen oder Äpfel in kleine Stückchen schneiden und einschichten. Anstelle der Krapfen schmecken auch altbackene Brötchen oder Toastbrotscheiben, Hefezopf oder Brioche super.

GUTEN APPETIT
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