Omas Spritzgebäck


Schwierigkeit

ca 120 min.

Überall sieht man sie bereits: Lebkuchen, Spekulatius und Zimtsterne. Und wie jedes Jahr erinnert es daran, dass wir bald wieder mit unserer eigenen kleinen Weihnachtsbäckerei starten können. Die Entscheidung zwischen Makronen, Vanillekipferl, Pfauenaugen und anderen Plätzchen fällt dabei nicht leicht. Wovon man jedoch nie genug bekommt, ist das Spritzgebäck.

Zutaten für ca. 4 Bleche:

Zubereitung:

  1. Da der Teig für das Spritzgebäck ein Knetteig ist, welchen ihr am besten von Hand zubereitet, solltet ihr euch zuerst eine geeignete Unterlage suchen. Am besten ein großes Holzbrett oder eine Silikonmatte. Auf eure Unterlage verteilt ihr das Mehl, gebt das Backpulver, den Zucker und den Vanillezucker hinzu und mischt alles grob miteinander.
  2. Nun die Mandeln mit heißem Wasser übergießen, um die Schale abzulösen. Anschließend die Mandeln mit unterheben. Für die Eier eine Mulde bilden und alles zusammen vermengen. Die Butter schneidet ihr in Würfel, gebt sie zum Gemisch und knetet den Teig gut durch. Wenn ihr das Gefühl habt, er ist zu klebrig, dann gebt noch etwas Mehl dazu. Wenn ihr mit dem Teig zufrieden seid, stellt ihr ihn für etwa eine Stunde kalt.
  3. Sobald die Zeit um ist, könnt ihr ihn in fleischwolfgerechte Würfel schneiden und mit dem Kreativteil anfangen. Wählt zwischen den unterschiedlichen Formen und legt sie in Kringel, als Schlangen oder einfach so auf die Bleche. Anschließend geht´s bei 160° und Umluft für etwa 10 Minuten in den Ofen.
  4. Zu guter Letzt schmelzt ihr die Kuvertüre und tunkt, bepinselt oder besprüht die Plätzchen. Nun muss die Schokolade nur noch trocknen und schon könnt ihr zum Plätzchenessen einladen.
  5. Wer keinen Fleischwolf zur Hand hat, kann übrigens auch auf einen Spritzbeutel zurückgreifen. Doch Vorsicht, ihr müsst den Teig hierfür etwas abändern, sonst ist Muskelkater vorprogrammiert!

GUTEN APPETIT
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