Parmigiana di Melanzane

Erinnert ihr euch auch noch an den letzten Italienurlaub? Neben dem schönen Wetter, den weiten Stränden und lebensfrohen Einwohnern ist das Essen natürlich ein absolutes Highlight.

Parmigiana di melanzane, ein Auberginenauflauf, ist ein Klassiker – auch für Auberginen-Skeptiker. Die Zubereitung ist einfach sehr wichtig und mit diesem Rezept zeigen wir euch wie das gelingt.

Wer sich schon vor dem nächsten Urlaub also gerne etwas Italien in die Küche holen möchte, sollte sich unbedingt an dem Rezept probieren:


Schwierigkeit

150 min

4 Personen

Zutaten

FÜR 4 PORTIONEN

FÜR DIE TOMATENSOSSE

AUSSERDEM

Zubereitung

  1. Die Zubereitung geht mit 30 Minuten recht schnell, plant aber eine Stunde Kochzeit und eine weitere Stunde Ruhezeit mit ein.
  2. Ihr startet mit den Auberginen. Diese müssen nun mit dem Allesschneider in ca. 0,5 cm dünne Scheiben geschnitten werden. Achtet darauf, dass sie alle ungefähr die gleiche Stärke haben, damit sie auch gleichzeitig durch sind. Die Scheiben legt ihr dann in ein Sieb und bestreut sie mit den Salzkörnern. Darüber legt ihr eine weitere Schicht und bestreut auch diese wieder. Das Ganze wiederholt ihr, bis keine Scheiben mehr übrig sind. Zum Schluss beschwert ihr sie mit einem befüllten Topf oder ähnlichem und hängt das Sieb in einen weiteren Topf. So lasst ihr dann alles für eine gute Stunde stehen, damit den Auberginen das Wasser entzogen wird. Je trockener sie sind, desto knuspriger werden sie später beim Frittieren.
  3. Sobald die Zeit um ist, könnt ihr das Salz von den Scheiben abwaschen und sie anschließend trocken tupfen. Zum Frittieren wendet ihr die Auberginen zunächst von beiden Seiten im Mehl und erhitzt schon mal das Öl in einer tiefen Pfanne. Dann gebt ihr die Scheiben für 2 bis 3 Minuten pro Seite ins Öl und entfettet sie auf einem Küchenkrepp.
  4. Für die Tomatensoße bratet ihr Knoblauch und Zwiebeln mit Olivenöl glasig an und gebt die Tomaten aus der Dose, Salz und die Hälfte des Basilikums dazu. Lasst das Ganze bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten köcheln, dabei solltet ihr aber oft umrühren. Danach könnt ihr die Soße vom Herd nehmen, den Knoblauch rausnehmen und das restliche Basilikum unterrühren.
  5. Nun geht es auch schon zum letzten Schritt! Heizt dazu zuerst einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Dann könnt ihr euch an das Schichten machen: Gebt etwas Tomatensoße auf den Boden einer Auflaufform und verteilt dann die Auberginenscheiben. Anschließend wieder etwas Tomatensoße draufgeben, gefolgt von den Mozzarellascheiben und dem geriebenem Parmesan. Macht damit so lange weiter, bis alle Zutaten verbraucht sind. Zum Schluss verteilt noch etwas Parmesan oben. Und dann ab in den Backofen für 30 bis 40 Minuten und vor dem Servieren noch 20 Minuten stehen lassen.
  6. Mein persönlicher Tipp – am besten schmeckt mir der Auberginenauflauf aufgewärmt am nächsten Tag!
GUTEN APPETIT
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