Pflaumen-Speck-Brot 

In diesem Monat freuen wir uns, euch eine einzigartige Kreation vorstellen zu dürfen: Unser Pflaumen-Speck-Brot, handverlesen von unserem erfahrenen Brotsommelier Ralf Gießelmann.

Ein Brot, das nicht nur den Gaumen, sondern auch die Sinne verwöhnt. Die süße Intensität der saftigen Pflaumen trifft auf die herzhafte Note des knusprigen Specks, und das Ergebnis ist ein wahres Geschmackserlebnis.


Schwierigkeit

ca 480 min

2 Personen

REZEPT FÜR EIN ROTKOHL-APFELBROT VON 1 KG

Für das Kochstück:

Für den Teig:

Tipp: Je nach Geschmack, ob man es süßer oder weniger süßer möchte, kann man auch mehr Speck verwenden.

ZUBEREITUNG:

  1. Für das Kochstück, Wasser im Topf aufkochen, das Mehl gut unterrühren und den Ansatz mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Für den Teig das Kochstück mit Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Pflaumenmus in unserer Küchenmaschine Maestro auf langsamer Stufe ca. 8 Minuten durchkneten und dann auf schneller Stufe weitere 8 Minuten durchkneten lassen.
  3. Den Schinken ohne Fett in einer Pfanne krossbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und klein würfeln. Die Pflaumen ebenfalls kleinwürfeln und Pflaumen- und Speckwürfel mit Hilfe der MYestro oder mit der Hand unter den Teig kneten.
  4. Den Teig nun mindestens 2 Stunden gehen lassen. Danach den Teig rundwirken (Teig in eine runde Form bringen), zu einem leicht länglichen Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  5. Geschmolzene Butter mit Hilfe eines Backpinsels dünn auf der Brotoberseite verstreichen, das Brot in der Mitte längs einmal einschneiden und in den auf 230 °C Umluft vorgeheizten Backofen geben. Sobald das Brot im Ofen ist, diesen auf 180°C Ober-Unterhitze runterstellen und das Brot je nach gewünschter Krustenintensität ca. 50 – 60 Minuten backen.
GUTEN APPETIT
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