Wenn die Tage wärmer werden, freut man sich über nicht allzu schwere Kost, die schnell hergerichtet ist. Wir haben heute ein passendes Rezept für euch: einen Auflauf. Ein Auflauf als Sommerrezept? Auf jeden Fall!
Denn die wichtige Rolle des Käses übernimmt hier kein typischer Gratinkäse, sondern Ricotta. Eingewickelt in Zucchinischeiben und mit einer tomatigen Würze versehen. Das schmeckt nicht nur gut, sondern lässt sich auch schön anrichten. Probiert es aus!
Zuerst schneidet ihr die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben. Wir gehen dabei auf circa 3 mm, da uns so das Verhältnis zwischen der Zucchini und der späteren Füllung am besten schmeckt. Für das Anbraten gebt ihr etwas Olivenöl in eine Pfanne und lasst die Scheiben goldgelb werden. Zum Entfetten legt ihr sie dann auf ein Stück Küchenpapier. Wenn bei euch der Grill schon einsatzbereit ist, könnt ihr sie alternativ auch auf den Grill legen.
Den Blattspinat blanchiert ihr ungefähr 3 Minuten in kochendem Salzwasser, schreckt ihn in einer Schüssel mit Eiswasser ab und lasst ihn schließlich abtropfen.
Für die Füllung hackt ihr das Basilikum fein, vermengt es mit dem Ricotta und dem Parmesan und schmeckt die Masse mit Salz und Pfeffer ab.
Nun könnt ihr mit den Röllchen anfangen. Zuerst werden die Zucchinischeiben mit dem Spinat bedeckt, anschließend kommen knapp 2 Teelöffel von der Ricottamasse hinzu und schon können die Scheiben aufgerollt werden.
Als nächstes schält ihr die Zwiebel und den Knoblauch und würfelt sie fein, um sie anschließend bei niedriger Temperatur in Olivenöl anzudünsten. Zusammen mit dem Tomatenpüree und dem Rosmarin lasst ihr es alles dann noch einmal für 20 Minuten weiterköcheln. Abgeschmeckt wird wieder mit Salz und Pfeffer und noch ein Löffel Olivenöl hinzugegeben.
Während ihr den Backofen auf 170 °C vorheizt, könnt ihr schon einmal anfangen, die Auflaufform mit dem Öl einzupinseln und dann mit der Tomatenmasse bis zur Hälfte aufzufüllen. Jetzt können die Röllchen der Höhe nach von außen nach innen in die Form gegeben werden. Noch eben die Oliven darüber verteilen und ab in den Ofen. Nach 20 Minuten solltet ihr einmal einen Blick reinwerfen.
Abschließend bestreut ihr ihn mit dem Abrieb der Zitrone und gebt einen Löffel des Öls drüber. Fertig sind eure Zucchiniröllchen mit Ricottafüllung.
Wenn es mal schnell gehen soll und kalte Häppchen genügen, gibt es bei mir auch gerne mal gefüllte Gurkenröllchen. Dazu schneide ich dann einfach eine Gurke in Längsstreifen, fülle diese dann mit (Kräuter-)Frischkäse oder einer anderen Creme und fixiere sie mit einem Zahnstocher.