Tipps, Tricks und Trends

Saisonaler Backgenuss   

Auch beim Backen könnt ihr ganz einfach auf saisonale und regionale Zutaten achten, um einen kleinen Beitrag zu einer nachhaltigen Lebensweise zu leisten. Prüft zum Beispiel einfach, welches Obst gerade Saison hat. So wird dann die Erdbeertorte im Sommer und der Mandarinenkuchen im Winter verspeist. Besonders der September hat Einiges an Obst und Gemüse zu bieten: z. B. Klassiker wie Birnen, Äpfel, Brombeeren, Mirabellen sowie Rote Beete und Kürbis. 

Das Allround-Talent Apfel

Apfelkuchen gehört wohl zu den beliebtesten Obstkuchen im Herbst. Ob mit oder ohne Streusel, gedeckt oder versunken, auf dem Blech oder in der Form— den Klassiker gibt es in zahlreichen Varianten. Wer mal etwas Gewagteres ausprobieren möchte, kann seinen Kuchen mit Walnüssen, Datteln oder Holunder zubereiten. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Welche Apfelsorte dabei die Richtige ist, hängt sowohl von deinem individuellen Geschmack als auch von der Art des Gebäcks ab. Für die klassischen Apfelkuchen-Varianten eignen sich am besten süß-säuerliche Sorten, wie zum Beispiel Elstar oder Jonagold. Wer es hingegen eher süß mag, greift zu Sorten wie Golden Delicious oder Idared. Für ein saftiges Ergebnis empfehlen wir euch, die Äpfel vorher zu schälen. Die Schale aber nicht wegwerfen! Damit könnt ihr anschließend nämlich leckere Apfelchips oder Apfelrosen herstellen.

Gesunder Backgenuss mit Rote Beete

Rote Beete kennen wohl die meisten als deftige Beilage. Dabei eignet sich die Rübe auch für süßes Gebäck. Wie wäre es zum Beispiel mit Rote Bete Brownies, Cookies, oder Bagels? Schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch optisch ein echter Hingucker. Denn der Saft färbt das Gebäck rosarot, ohne dabei zu aufdringlich im Geschmack zu sein. Ein weiterer Bonus: Die rote Rübe ist voller Nährstoffe und Vitamine und arm an Kalorien. Perfekt also, für alle Foodies, die gerne gesund naschen.

Saftige Verführung mit Mirabellenkuchen

Mirabellen haben wieder Saison. Die kleinen gelblich-orangenen Früchte eignen sich perfekt für Kuchen und Tartes, nach Belieben mit Streuseln, Pudding oder Quark. Generell solltet ihr darauf achten, dass die Mirabellen beim Backen nicht zu matschig werden. Unser Tipp: einfach etwas Paniermehl auf den Kuchen verstreuen. Das entzieht den Mirabellen die Flüssigkeit und sorgt dafür, dass sie schön saftig bleiben.

Der Herbstklassiker: Kürbis

Herbstzeit ist absolute Kürbiszeit! Mit dem saisonalen Gewächs lässt sich auch in der Backstube vieles anstellen. Wie wäre es zum Beispiel mit Kürbisbrot, Zimtschnecken oder Apfel-Kürbis-Pancakes?

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