Tipps, Tricks und Trends

MIT DER MYESTRO ZUM PERFEKTEN BROT
GRAEFS BROTBACKTIPPS

Brot selbst backen liegt voll im Trend! Kein Wunder, denn was gibt es Besseres als sein eigenes, frisches Brot aus dem Ofen zu holen, die knusprige Kruste krachend aufzuschneiden und lauwarm zu genießen. Gerade in Deutschland gehört das Brot zur kulturellen Identität. In keinem anderen Land gibt es so eine so große Vielfalt an Brotvarianten. Jede Region hat dabei ihre ganz eigenen Getreide- und Geschmacksvorlieben. Was im Norden schmeckt, kommt im Süden vielleicht nicht jedem in die Tüte. Wie der Geschmack auch ausfällt, es gilt: Ein richtig gutes Brot zu backen ist gar nicht so einfach. Wir haben einige Tipps für euch zusammengestellt, wie euch das perfekte Brot gelingt.

1. Zutaten abwiegen

Anders als beim Kochen müssen die Zutaten beim Backen – vor allem bei Brot – immer grammgenau abgewogen werden. Es kommt auf die exakten Mengen und das perfekte Mengenverhältnis der Zutaten an. Das Verhältnis zwischen Salz und Mehl ist beispielsweise in Stein gemeißelt: 20 Gramm Salz pro Kilo Mehl. Also holt eure GRAEF Küchenwaage raus und immer schön auf die digitale Anzeige achten.

2. Ordentlich kneten

Kneten ist das A und O. Ein Brotteig muss gut geknetet werden, damit Sauerstoff in die Menge eingearbeitet wird und so zur perfekten Konsistenz des Teiges beiträgt. Außerdem entwickeln sich in diesem Prozess die Klebereiweiße, die für die elastische Struktur sorgen. Zum Glück reicht mit unserer Küchenmaschine ein Fingertipp und die MYestro knetet und walkt, was das Zeug hält.

3. Stufenweise Zugabe von Flüssigkeit

Euer Brotteig wird viel fluffiger, homogener und dehnbarer, wenn Flüssigkeiten wie Wasser oder Milch nicht auf einmal zugegeben werden. Besser nach und nach: Die letzten 10-15% der notwendigen Flüssigkeit sollten bestenfalls erst langsam gegen Ende hinzugefügt werden. Das verhindert, dass der Teig zu flüssig wird. Mit der großen Einfüllöffnung unserer Küchenmaschine MYestro gelingt das ganz einfach und kleckerfrei.

Ganz wichtig: Nachträglich Mehl beifügen ist eine Brot-Todsünde!

4. Pimp up your bread!

Immer das Gleiche ist langweilig, oder? Bei einem selbst gebackenen Brot sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt – das ist das Tolle daran! Ihr könnt nicht nur den Belag variieren, sondern vor allem auch den Teig selbst. Körner und Saaten in Broten sind besonders beliebt, denn sie sorgen für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Dein Brot wird nussig-aromatisch und abwechslungsreich mit Walnüssen, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen oder Leinsamen. Aber auch getrocknete Tomaten, Oliven und sogar Schokoflocken sind möglich. So wird euer Brot auch noch knuspriger. In der Herbstzeit erfreut sich zum Beispiel ein Kürbisbrot großer Beliebtheit.

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