Tipps, Tricks und Trends

HERZEN, BLÄTTER ODER BLUMEN
GRAEFS LATTE ART GUIDE

Blätter, Herzen, Blumen oder abstrakte Motive bis hin zu aufregenden 3-D-Figuren – auf der ganzen Welt toben sich Hobby- und Profibaristi kreativ aus und zaubern wahre Kunstwerke auf die Milchschaumoberfläche von Cappuccino, Flat White und Co. Die beliebte Latte Art wie dabei immer weiter perfektioniert und rundet den vollmundigen Espresso optisch ab. Auch wenn die hübschen Kunstwerke etwas Übung benötigen, sind einfache Grundmotive wie das Herz oder das Blatt auch von Anfängern leicht umzusetzen. In unserem GRAEF Latte Art Guide zeigen wir euch, welche Werkzeuge ihr benötigt, wir ihr den perfekt cremigen Milchschaum hinbekommt und welche Fehler ihr besser vermeiden solltet.

Was ihr braucht

Zunächst einmal kommt es auf die richtige Tassen an. Am besten wählt ihr hier eine klassische Cappuccino-Tasse mit rundem Boden, von dem die Tassenseite fließend in den Rand übergeht. Optimalerweise heizt ihr die Tasse auf etwa 40 °C vor.

Um die Milch aufschäumen und in die Tasse schütten zu können, benötigt ihr außerdem ein Milchschaumkännchen mit einer Ausgangstülle, durch die ihr den Milchschaum kontrolliert in den Kaffee gießen könnt. Für eine Tasse Cappuccino reicht euch ein kleines, bauchiges Kännchen mit einem Volumen von etwa 450 ml. Die meisten Kännchen sind aus Edelstahl, so könnt ihr die Temperatur von außen gut mit den Händen überprüfen.

Neben Milchkännchen und der passenden Tasse ist aber natürlich auch die Milch wichtig. Achtet hierbei darauf, dass sich nicht jede Milch zum Aufschäumen eignet. Idealerweise nehmt ihr eine Frisch- oder H-Milch mit einem Fettgehalt von 1,5 % oder 3,5 %. Alternativen wie Mandel-, Hafer oder fettarme Milch eignen sich natürlich auch. Testet aber vorher den Eigengeschmack der Milch. Damit ein stabiler Milchschaum entsteht, sind auch die Proteine wichtig – ideal sind 3g – 4g Eiweiß pro 100g Milch.

Der perfekte Milchschaum

Auf die Konsistenz kommts an! Einen cremigen Milchschaum zu kreieren, wie er für die Latte Art benötigt wird, ist gar nicht so schwer! Am besten bereitet ihr Espresso und Milchschaum gleichzeitig zu. Das ist mit unserer baronessa oder contessa dank Doppel- bzw. Triple-Thermoblock ganz einfach möglich. Für einen Cappuccino füllt ihr ca. 180 ml Milch in das Milchkännchen und taucht die erhitzte Dampflanze etwa 1-2 cm tief in die Milch ein.

Achtet dabei auf Zieh- und Rollphase! Sobald die Milch 65 °C erreicht hat, könnt ihr aufhören, die Dampflanze hineinzuhalten. Anfangs könnt ihr die Temperatur mir einem Thermometer nachmessen, nach der Zeit bekommt ihr aber ein gutes Gefühl dafür. Bis ihr den Schaum verwendet, sollte das Kännchen in Bewegung bleiben. Dafür reicht es schon, wenn ihr es einmal auf die Tischplatte klopft, damit die größeren Bläschen sich zusammenfalten. Zum Schluss nur noch vorsichtig schwenken – so setzt sich der Milchschaum von der Milch ab.

Milch richtig Eingießen

Das richtige Eingießen der Milch spielt bei der beliebten Latte Art eine wichtige Rolle. Achtet darauf, euch Zeit zu nehmen und die Milch nur langsam in die Kaffeetasse fließen zu lassen. Zunächst einmal geht es darum, die Maloberfläche optimal vorzubereiten:

Nachdem ihr den Milchschaum zubereitet habt, setzt ihr das Milchkännchen direkt auf den Rand eurer Tasse und kippt die Milch vorsichtig in euren Espresso. Der erste Strahl sollte dabei unter die Kaffeeoberfläche eintauchen. Danach hebt ihr das Milchkännchen etwa 5 cm über den Tassenrand und gießt die Milch langsam ein, bis die Tasse halb voll ist. Jetzt habt ihr die Malfläche optimal vorbereitet und könnt mir der eigentlichen Latte Art beginnen!

Erste Motive – das Herz

Sobald ihr eure Maloberfläche vorbereitet habt, geht es an die Motive! Um ein gutes Gefühl für die Fließeigenschaften der Milch zu bekommen, könnt ihr beispielsweise mit dem Herz beginnen. Es bildet nicht nur das Grundmuster für viele weitere Latte Art Bilder, sondern entsteht auch durch die reine Gießbewegung. Das bedeutet, ihr braucht außer eurem Milchkännchen kein weiteres Zubehör.

Senkt das Milchkännchen dicht über die Maloberfläche der halb vollen Tasse und lasst die Milch langsam hineinfließen. Es entsteht ein Milchschaumkreis, der sich immer weiter ausbreitet, bis die Tasse fast voll ist. Hebt das Kännchen nun etwas an und zieht es zügig an den gegenüberliegenden Tassenrand. Durch die Bewegung wird die Crema mitgezogen und es entstehen die typische Herzform.

Erste Motive – das Blatt

Wenn ihr das Latte-Art-Herz beherrscht, könnt ihr mal das Blatt ausprobieren. Das sieht ebenfalls sehr hübsch auf eurem Cappuccino aus.

Dazu gießt ihr euren Milchschaum am gegenüberliegenden Tassenrand genau wie beim Herz zunächst an einem Punkt in die Tasse, damit sich dieser mit dem Espresso vermengt. Anschließend führt ihr die Spitze des Milchschaumkännchens mit schwenkenden Bewegungen von links nach rechts bis zum vorderen Tassenrand. So ergibt sich ein Zick-Zack Muster.

Sobald dieses Muster am Rand der Tasse angekommen ist, vollendet ihr das Blatt mit einem Abschlussschwung, senkrecht zur Schwenkbewegung. Damit kreiert ihr den „Stiel“ des Blattes.

Zeit fürs Profi-Werkzeug!

Sobald ihr das Herz und das Blatt beherrscht, könnt ihr euch auch an anspruchsvollere Motive wagen. Eurer Kreativität und Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Ein absolutes Must-have für jeden Hobbybarista ist der Latte Art Pen, mit dem ihr so ziemlich jedes Bild in euren Milchschaum zaubern könnt. Alternativ könnt ihr es aber auch mit Stricknadeln und Spießen probieren. Mit Schokosoße, Kakaopulver oder Lebensmittelfarbe verleiht ihre euren Kunstwerken das gewisse Etwas!

Vom Profi lernen

Wir sind am Ende unseres großen GRAEF Latte Art Guides angelangt. Ihr wisst nun, welches Werkzeug ihr benötigt, wie euch der perfekte Milchschaum gelingt und mit welchen Grundmotiven ihr beginnen könnt.

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