Tipps, Tricks und Trends
Ja, Schokohasen gehören einfach zu Ostern. Aber was, wenn es der Osterhase wieder mal zu gut gemeint hat? Keine Sorge, in dem Fall musst du nicht bis Weihnachten Osterhasen naschen. Die süßen Figuren aus Schokolade lassen sich nämlich super zu leckeren neuen Gerichten und Getränken weiterverarbeiten. Von Kuchen über Kaffee zu Brotaufstrich – euren Schokohasen könnt ihr mit vielen kreativen Ideen neues Leben einhauchen.
Kuchen, Muffins oder Brownies
Ob Schokokuchen, Muffins oder saftige Brownies – deine Schokohasen aus Vollmilch oder Zartbitterschokolade lassen sich perfekt zu süßen Leckereien weiterverarbeiten. Und zwar als Schokoraspeln oder als Schokoglasur. Um Schokoraspeln herzustellen, empfehlen wir euch unseren Multi-Zerkleinerer. Damit bekommt ihr die Schokolade nämlich im Handumdrehen klein. Dank verschiedener Einstellungsstufen könnt ihr die Zutaten individuell von grob bis sehr fein zerkleinern. Wenn ihr Kuchen oder Muffins mit Schokoraspeln verfeinern wollt, empfehlen wir eine gröbere Einstellung. Zum Schmelzen können die Raspeln auch gerne feiner sein, denn im Wasserbad werden sie dann schneller flüssig.
Wo wir schon beim Stichwort sind: Schokolade schmelzt ihr am besten im heißen Wasserbad. Dafür müsst ihr zuerst Wasser in einem Topf erhitzen. Nicht kochen, sonst brennt die Schokolade an. Währenddessen könnt ihr schon die gehackte Schokolade in eine Metallschüssel geben. Sobald das Wasser dampft, stellt ihr die Metallschüssel auf den Topf und lasst die Schokolade unter Rühren schmelzen. Um Zeit zu sparen, könnt ihr das Wasser auch mit unseren neuen Glaswasserkochern im Nu auf 70 °C erhitzen.
Die geschmolzene Schokolade könnt ihr im Anschluss als Glasur auf euer Lieblingsgebäck streichen.
Auch im Trend: Lava-Küchlein mit flüssigem Kern. Diese werden nur etwa 10 Minuten gebacken und danach warm serviert. Ein Traum von Schokolade!
Café Mocha
Für einen klassischen Mocha braucht es nur drei Zutaten: Espresso, Zartbitterschokolade und Milch. Den Espresso bereiten Kaffeekenner natürlich frisch mit einer Siebträgermaschine zu. Da Kaffee nur frisch gemahlen sein volles Aroma entfalten kann, solltet ihr zunächst Bohnen in einer Kaffeemühle mahlen. Das präzise Kegelmahlwerk unserer Kaffeemühle CM500 liefert mit bis zu 140 Einstellungen genau den Mahlgrad, der für den Lieblingskaffee benötigt wird. Für den Café Mocha benötigt ihr beispielsweise feines Kaffeemehl. Das gemahlene Kaffeepulver kommt dann in den Siebträger. Mit unserer salita können auch Anfänger in nur 35 Sekunden mit dem perfekten Espresso loslegen. Fortgeschrittene finden in unserer marchesa ihren passenden Partner. Hier könnt ihr unter anderem die Brühtemperatur, die Wassermenge, die Dampffeuchte u.v.m. einstellen. Das integrierte Manometer hilft außerdem, den optimalen Brühdruck für einen perfekten Espresso beizubehalten. Wenn ihr unsicher seid, welche Maschine am besten zu euch passt, schaut doch mal in unserem Siebträger-Guide nach.
Zurück zum Mocha: Wenn ihr euren Espresso zubereitet habt, geht es dem Schokohasen an den Kragen. Die Zartbitterschokolade könnt ihr wie beschrieben klein raspeln und im Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade gebt ihr anschließend mit dem Espresso und warmer Milch nach Belieben in ein Einmachglas. Dann heißt es: Deckel zu und ordentlich schütteln. Und zwar bis der Kaffee schaumig ist. Wer möchte, kann seinen Mocha noch mit Schlagsahne und übrig gebliebenen Schokoraspeln verzieren.
Schokoeis
Wenn die ersten Sonnenstrahlen die Nase kitzeln, steigt die Lust auf Eis. Laut dem Verband italienischer Speiseeishersteller in Deutschland UNITEIS gehört Schokolade neben Vanille zu den beliebtesten Eissorten der Deutschen1. Kein Wunder, was gibt es schließlich schöneres als ein leckeres Schokoeis in der Sonne zu genießen. Den kühlen Schokogenuss könnt ihr dank unserer Eismaschine auch zu Hause zubereiten. Was ihr sonst noch braucht? Natürlich wieder eure Osterhasen. Ihr schmelzt die Schokoraspeln eures Hasen in etwa der gleichen Menge warmer Milch. Während das Ganze abkühlt, könnt ihr einen Becher Sahne mit etwas Puderzucker halbsteif schlagen. Die abgekühlte Schokoladenmasse wird dann unter die Sahne gerührt und den Rest erledigt unsere Eismaschine.
Selbst gemachter Schokoaufstrich
Wer liebt auch Nuss-Nougat-Aufstrich auf seinem Brot oder Brötchen? Auch dazu könnt ihr eure Schokohasen verwerten. Selbst gemacht schmeckt doch immer besser! Die Zubereitung ist super einfach. Die Hauptzutaten sind Haselnüsse, Schokolade und Sahne. Zunächst müsst ihr zwei Hände ganze Haselnüsse anrösten und anschließend mit dem Multi-Zerkleinerer hacken. Die alt bekannten Schokohasenraspeln werden mit etwa 5 EL Butter und einem Becher Sahne geschmolzen und dann mit etwas Vanillezucker und Honig, sowie den gemahlenen Haselnüssen vermischt. Dann ab ins Glas und genießen.
Und jetzt heißt es: Ran an die (Schoko-)Hasen. Probiert euch aus und haucht den Häschen neues Leben ein.
1 https://rp-online.de/panorama/deutschland/die-beliebtesten-eissorten-der-deutschen_iid-9310713