Tipps, Tricks und Trends

So gelingt die perfekte Schaumkrone
GRAEFS LATTE ART GUIDE

Cappuccino, Flat White und Co werden mit einer liebenvollen Schaumkrone zum echten Highlight. Dabei könnt ihr mit der beliebten Latte Art richtige kleine Kunstwerke kreieren. Blätter, Herzen, Blumen oder abstrakte Motive – das Auge isst oder besser trinkt mit. Wir zeigen euch welche Werkzeuge ihr benötigt, wir ihr den perfekt cremigen Milchschaum hinbekommt und welche Fehler ihr vermeiden solltet. Mit ein wenig Übung sind Grundmotive wie das Herz oder das Blatt recht einfach umzusetzen. Mit unserem neusten Mitglied im Schaumschläger-Sortiment: dem Glasmilchaufschäumer wird diese Übung zum Kinderspiel. Und das Tolle: Selbstverständlich können auch vegane Milchsorten entsprechend geschäumt werden. Aktuell geht der Trend ja zur Hafermilch. Probiere es einfach mal aus.

Was ihr braucht

Zunächst einmal kommt es auf die richtige Tassen an. Am besten wählt ihr hier eine klassische Cappuccino-Tasse mit rundem Boden, von dem die Tassenseite fließend in den Rand übergeht. Optimalerweise heizt ihr die Tasse auf etwa 40 °C vor.

Neben der passenden Tasse ist auch die Milch wichtig. Achtet hierbei darauf, dass sich nicht jede Milch zum Aufschäumen eignet. Idealerweise nehmt ihr eine Frisch- oder H-Milch mit einem Fettgehalt von 1,5 % oder 3,5 %. Alternativen wie Mandel-, Hafer oder fettarme Milch eignen sich natürlich auch. Testet aber vorher den Eigengeschmack der Milch. Damit ein stabiler Milchschaum entsteht, sind auch die Proteine wichtig – ideal sind 3g – 4g Eiweiß pro 100g Milch.

Der perfekte Milchschaum

Auf die Konsistenz kommt’s an! Einen cremigen Milchschaum zu kreieren, wie er für die Latte Art benötigt wird, ist gar nicht so schwer! Mit unserem neuen Glasmilchaufschäumer könnt ihr die Konsistenz sogar über das Touchdisplay einstellen. Ist der Milchschaum fertig geht es ans Eingemachte, denn das Eingießen spielt bei der beliebten Latte Art eine wichtige Rolle.


Milch richtig Eingießen

Achtet darauf, euch Zeit zu nehmen und die Milch nur langsam in die Kaffeetasse fließen zu lassen. Zunächst einmal geht es darum, die Maloberfläche optimal vorzubereiten:

Nachdem ihr den Milchschaum zubereitet habt, setzt ihr das Milchkännchen direkt auf den Rand eurer Tasse und kippt die Milch vorsichtig in euren Espresso. Der erste Strahl sollte dabei unter die Kaffeeoberfläche eintauchen. Danach hebt ihr das Milchkännchen etwa 5 cm über den Tassenrand und gießt die Milch langsam ein, bis die Tasse halb voll ist. Jetzt habt ihr die Malfläche optimal vorbereitet und könnt mir der eigentlichen Latte Art beginnen!

Erste Motive – das Herz

Sobald ihr eure Maloberfläche vorbereitet habt, geht es an die Motive! Um ein gutes Gefühl für die Fließeigenschaften der Milch zu bekommen, könnt ihr beispielsweise mit dem Herz beginnen. Es bildet nicht nur das Grundmuster für viele weitere Latte Art Bilder, sondern entsteht auch durch die reine Gießbewegung. Das bedeutet, ihr braucht außer eurem Milchkännchen kein weiteres Zubehör.

Senkt das Milchkännchen dicht über die Maloberfläche der halb vollen Tasse und lasst die Milch langsam hineinfließen. Es entsteht ein Milchschaumkreis, der sich immer weiter ausbreitet, bis die Tasse fast voll ist. Hebt das Kännchen nun etwas an und zieht es zügig an den gegenüberliegenden Tassenrand. Durch die Bewegung wird die Crema mitgezogen und es entstehen die typische Herzform.

Erste Motive – das Blatt

Wenn ihr das Latte-Art-Herz beherrscht, könnt ihr mal das Blatt ausprobieren. Das sieht ebenfalls sehr hübsch auf eurem Cappuccino aus.

Dazu gießt ihr euren Milchschaum am gegenüberliegenden Tassenrand genau wie beim Herz zunächst an einem Punkt in die Tasse, damit sich dieser mit dem Espresso vermengt. Anschließend führt ihr die Spitze des Milchschaumkännchens mit schwenkenden Bewegungen von links nach rechts bis zum vorderen Tassenrand. So ergibt sich ein Zick-Zack Muster.

Sobald dieses Muster am Rand der Tasse angekommen ist, vollendet ihr das Blatt mit einem Abschlussschwung, senkrecht zur Schwenkbewegung. Damit kreiert ihr den „Stiel“ des Blattes.

Zeit fürs Profi-Werkzeug!

Sobald ihr das Herz und das Blatt beherrscht, könnt ihr euch auch an anspruchsvollere Motive wagen. Eurer Kreativität und Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Ein absolutes Must-have für jeden Hobbybarista ist der Latte Art Pen, mit dem ihr so ziemlich jedes Bild in euren Milchschaum zaubern könnt. Alternativ könnt ihr es aber auch mit Stricknadeln und Spießen probieren. Mit Schokosoße, Kakaopulver oder Lebensmittelfarbe verleiht ihre euren Kunstwerken das gewisse Etwas!

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