Unsere kulinarische Reise durch Deutschland


Eine Reise durch die Regionen Deutschlands macht deutlich, wie vielfältig die deutsche Küche und damit unsere Geschmäcker sein können. Nehmen wir unseren Gaumen und unseren MYtiny mit in den Urlaub und auf die Suche nach den leckeren Spezialitäten, die einzelne Regionen so zu bieten haben. Die Leibgerichte sind geprägt durch lokale Zutaten, Traditionen und Einflüsse der Nachbarländer. Obwohl die regionale Cuisine früher eher fleischlastig war, finden sich unter den Spezialitäten mehr und mehr vegetarische und vegane Optionen. Denn sowohl der Nachhaltigkeitsgedanke als auch der Gesundheitsaspekt wirken verstärkt auf die Wahl der (regionalen) Lebensmittel ein. Der Fokus unserer kulinarischen Reise sind daher nicht nur Fleisch- und Käsespezialitäten, sondern auch regionales Brot und Gemüse, die jedes Gericht zu einem besonderen Genussmoment machen.

Von Norddeutschland bis Brandenburg

Auf unserer norddeutschen kalten Platte finden hauptsächlich Fischgerichte Platz, wie Lachs oder Matjesfilet, die du mithilfe unseres Allesschneiders MYtiny sanft in feine Scheiben schneiden kannst. Angerichtet werden sie mit Frischkäse, Dill, fein geschnittenen Zitronenscheiben und frischem Meerrettich sowie mit einer Scheibe Schwarzbrot. In Brandenburg wird die kalte Platte schon etwas anders interpretiert. Hier werden zum Beispiel Scheiben vom Kasseler Braten mit Senf serviert, ergänzt mit einer Scheibe Berliner Landbrot. Aber auch die Spreewälder Gurke, die durch ihre Einlage in Essig einen besonderen Geschmack erlangt, darf auf dem Teller nicht zu kurz kommen.

Von Westfalen über Hessen bis zum Rheinland

Unsere Reise führt uns quer durch den Westen Deutschlands, was auch bedeutet, hier gibt es einiges zu probieren. Angefangen mit einer ganz besonderen Brotspezialität, dem Pumpernickel aus der westfälischen Küche. Das lange haltbare Vollkornbrot aus Roggenschrot lässt sich wunderbar kombinieren mit zahlreichen Käse- und Wurstspezialitäten aus dieser Region, wie dem Odenwälder Frühstückskäse oder der nordhessischen Ahle Wurscht. All diese Lebensmittel kannst du wunderbar am Stück kaufen und mit einem unserer Allesschneider in feine Scheiben schneiden. Um die Platte etwas aufzupeppen, kannst du frische Trauben und Nüsse dazu reichen. Hessen hat zudem seinen „Handkäs mit Musik“ anzubieten. Der Sauermilchkäse der traditionell mit Essig und Zwiebeln serviert wird, kann mit einem frischen Roggenmischbrot genossen werden.

Vom Schwarzwald nach Bayern

Und auch der Schwarzwald ist uns allen nicht unbekannt, was nicht zuletzt an seiner berühmten Spezialität, dem Schwarzwälder Schinken, liegt. Dass es hier aber auch leckeren Käse gibt, wissen wohl die wenigsten. Auf der sogenannten Käseroute kann vom Schwarzwälder Bibiliskäs über Weichkäse bis hin zum würzigen Bergkäse, alles probiert werden. Besonders lecker wird die bunte Platte aber erst mit eingelegtem Gemüse wie Gurken, Zwiebeln und frisch geschnittenem Schnittlauch. Gelangt man abschließend nach Bayern, wird die Brotzeitplatte gefüllt mit Allgäuer Emmentaler und bayrischem Weichkäse, die beide am Stück gekauft besonders lange halten, sowie mit Leberkäse oder Weißwurst. Angerichtet und genossen werden die bayrischen Basics mit Brezeln, frischen Radieschen und Weißkraut.

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